A semente que irá mudar sua dieta
A chia é utilizada à séculos, pelos povos das civilizações
da América Central. A importância do consumo desta semente tem sido reforçada
por especialistas em nutrição humana, devido a sua composição como ácidos
graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes.
Porém, seu efeito foi o que fez desta pequena semente uma aliada ao
emagrecimento, pois a semente é capaz de favorecer o emagrecimento. Consumi-la
significa colher uma lista de benefícios, que incluem desde regular as taxas de
colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.
Benefícios
Ajuda a emagrecer : Sua semente proporciona uma sensação de saciedade. Suas
fibras têm a capacidade de absorver muita água, transformando-se em uma espécie
de gel. Em contato com os sucos gástricos, suas fibras se transformam nesse
gel, que aumentam a dilatação do estômago. É esse processo é um dos fatores que
favorecem a saciedade e consequentemente acarreta um menor consumo de
alimentos.
Além disso, o consumo regular de chia pode ser benéfico para
evitar a formação de gordura localizada.
Previne e controla o diabetes: por conter fibras e aumentar
o tempo de liberação da glicose, a chia pode ser relacionada com a prevenção do
diabetes tipo 2.
Os carboidratos na digestão são transformados e diferentes
açucares (glicose, frutose, galactose), a chia diminui a velocidade em que
estes açucares são liberados na rede sanguínea, fazendo com que o hormônio
insulina, necessário para transportá-la até as células, também seja liberado em
pequenas doses.
Regula o colesterol: de toda gordura que compõe a chia,
aproximadamente 77% são formados por ácidos graxos ômega 3 e ômega 6. Essas
gorduras têm como uma de suas principais propriedades reduzir o colesterol ruim
(LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), além de baixar os triglicérides na
corrente sanguínea.
Efeito desintoxicante: os antioxidantes, como o ácido
cafeico, de sua composição, são responsáveis por auxiliar na desintoxicação do
fígado, além de impedir a formação de radicais livres que agem destruindo as
membranas celulares e desencadeando o processo de envelhecimento.
Fonte de cálcio: por ter bastante cálcio, a chia é uma
alternativa para indivíduos que têm intolerância à lactose, necessitando de
fontes alternativas desse mineral.
Protege o cérebro: ela também pode favorecer as ligações
cognitivas no cérebro. Muitos estudos relacionam os ácidos linoleico e
alfa-linolênico presentes na semente com a formação das membranas celulares, as
funções cerebrais e a transmissão de impulsos nervosos.
Pele e cabelos: em sua composição nutricional, a chia também
apresenta vitamina A, nutriente que age como antioxidante contra os radicais
livres e também auxilia na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele.
A semente também leva vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e
cabelos.
Efeito anticelulite: já se sabe que a chia contém
quantidades significativas de ômega 3 e muitos estudos têm relacionado o
consumo desse ácido graxo com a diminuição da inflamação, o que seria
interessante para diminuir e evitar celulite, um processo inflamatório do
organismo.
Fortalece a imunidade: por conter minerais como o selênio e
zinco, que auxiliam o sistema imunológico, a chia é importante para reforçar as
defesas, afastando de perto doenças como gripes, resfriados e processos
infecciosos. Além disso, por ter nutrientes como fósforo, manganês, cálcio,
potássio e sódio, a semente é indispensável para a manutenção da integridade e
saúde das células.
Como Consumir
- Junto à salada;
- Mistura de sucos ou vitaminas;
- Óleo de chia pode ser usado para temperar salada;
- Iogurtes.
Recomendação
Normalmente as pessoas misturam vários grãos para obter uma
maior fonte de nutrientes. Com benefícios à saúde próximos ao da chia, temos a
linhaça, o gergelim e o girassol. Mas não é recomendado consumir uma porção de
cada uma deles por dia, devido à alta quantidade de calorias que essas sementes
possuem. Sendo assim, uma solução pode ser fazer um mix destes grãos e consumir
até 25g do mix ao dia.
dia.
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